人気ブログランキング | 話題のタグを見る

東京・御茶ノ水 創業27年のリストランテ  『ミオ ポスト』  オーナーシェフ久保脇敏弘の料理と食材、イタリアのおはなし。

by mioposto
 
【家庭で簡単にいつでも作れる料理とコツ】簡単クレープ…仕上げ編
さてさて。
昨日は生地の作り方をご紹介しました。
今回は実際に巻いていきましょう。

★ 具の材料(5~6枚分)

・生ホイップクリーム(植物性) … 100cc
・グラニュー糖 …………………… 10g
・グレープフルーツ ……………… 半分
・粉砂糖、チャービル …………… 飾り用


★ 作り方

1.まずはホイップクリームにグラニュー糖を入れ、角が立つくらいまで泡立てます。
この時、空気を入れるように混ぜ合わせると、きめ細やかな軽いホイップクリームが出来ますよ ^^


2.クレープ生地を広げておき、泡立てたクリームを4分の1くらいの面積に塗ります。
【家庭で簡単にいつでも作れる料理とコツ】簡単クレープ…仕上げ編 _b0155068_12411516.jpg
クリームを塗ります。


3.グレープフルーツは房皮を剥いておき、薄く切ります。
【家庭で簡単にいつでも作れる料理とコツ】簡単クレープ…仕上げ編 _b0155068_12405643.jpg
グレープフルーツを切って…


4.クリームの上にスライスしたグレープフルーツをバランスよく並べます。

5.クリームを乗せてない方から半分に折り、くるっと巻けば完成です♪
【家庭で簡単にいつでも作れる料理とコツ】簡単クレープ…仕上げ編 _b0155068_12413064.jpg


今回はグレープフルーツを使いましたが、苺やキュウイ、オレンジなど季節に合わせてフルーツを変えれば、より美味しく召し上がれます。
また、生地が温かいうちにハムやチーズ、ソーセージや野菜などを巻けば、おかずクレープとしても楽しめますよ ^^

[ お店の情報はこちら→ ]


by mioposto | 2009-01-28 12:44 | レシピ
<< 冬の魚沼 その2。 【家庭で簡単にいつでも作れる料... >>


S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
初めまして
by cokedaisukigokun at 22:40
新鮮なとりたてのウニは臭..
by mioposto at 20:52
応援お願いします
by mioposto at 20:51
有難うございます 応援し..
by mioposto at 20:50
追伸 因みに生ソーセイジ..
by mioposto at 13:44
この花はミモザです 野性..
by mioposto at 19:44
これはウイキョウなんです..
by るる at 18:19
季節を感じますね~
by 長居 at 10:37
スパおいしそう! そう..
by 健二 at 21:52
とっても美味しそうで食欲..
by じんた at 09:30
最新のトラックバック
検索
SHOP情報
------------------------------
リストランテ ミオポスト
------------------------------
【住所】 
〒101-0052
東京都千代田区神田小川町2-1-13 中村ビル1・2F

【TEL】 03-3295-4500

【営業時間】
ランチタイム/
11:30-15:00(L.O.14:30
ディナータイム/
17:30-23:00(L.O.22:00)

【定休日】 日曜、祝祭日

【席数】 52席

【最寄駅】
小川町、淡路町、神保町、御茶ノ水
地下鉄B7出口 目の前

【アクセス】 エキサイトマップ



ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧