人気ブログランキング | 話題のタグを見る

東京・御茶ノ水 創業27年のリストランテ  『ミオ ポスト』  オーナーシェフ久保脇敏弘の料理と食材、イタリアのおはなし。

by mioposto
 
簡単、片手で格好良くサーブ 。
三寒四温の今日この頃、随分と春めいた陽気になってまいりました ^^
そろそろお花見シーズンですね~。

今回は宴席でも使える、サーブの仕方をご紹介します。

レストランなどへ食事へ出掛けた時、スプーンとフォークを使って
お皿からお料理を盛り分けた経験がある方、多いと思います。

その時、両手を使って盛り分ける人が殆どだと思いますが、
片手で盛り分けられたら便利だし見栄えもいいなぁ…なんて、思ったことありませんか?


***** 練習方法 *****
簡単、片手で格好良くサーブ 。_b0155068_1252239.jpg
とりあえず普通のスプーンとフォークを用意します。


簡単、片手で格好良くサーブ 。_b0155068_1253422.jpg
まずは写真の様に、中指と小指の下、
人差し指と薬指の上にスプーンの柄を通します。


簡単、片手で格好良くサーブ 。_b0155068_1254478.jpg
次に、写真の様に人差し指と親指でフォークを持ちます。


簡単、片手で格好良くサーブ 。_b0155068_1255724.jpg
写真の様になったら、人差し指と親指で持ったフォークを
スプーンに押し付ける様に動かします。


この練習を続けていくだけで、スプーンとフォークを使った
片手サーブが簡単に出来るようになります。


難しそうな盛りつけも…
簡単、片手で格好良くサーブ 。_b0155068_1261115.jpg
たとえば、いかにも掴みにくそうな手長えびの香味焼きでも…


簡単、片手で格好良くサーブ 。_b0155068_1262253.jpg
スマートにお皿へサーブ ^^


ぜひ、お試しくださいね。


[ お店の情報はこちら→ ]


by mioposto | 2009-03-24 12:11 | その他
<< 今年初採り。 オープン記念にクッキープレゼント中! >>


S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
初めまして
by cokedaisukigokun at 22:40
新鮮なとりたてのウニは臭..
by mioposto at 20:52
応援お願いします
by mioposto at 20:51
有難うございます 応援し..
by mioposto at 20:50
追伸 因みに生ソーセイジ..
by mioposto at 13:44
この花はミモザです 野性..
by mioposto at 19:44
これはウイキョウなんです..
by るる at 18:19
季節を感じますね~
by 長居 at 10:37
スパおいしそう! そう..
by 健二 at 21:52
とっても美味しそうで食欲..
by じんた at 09:30
最新のトラックバック
検索
SHOP情報
------------------------------
リストランテ ミオポスト
------------------------------
【住所】 
〒101-0052
東京都千代田区神田小川町2-1-13 中村ビル1・2F

【TEL】 03-3295-4500

【営業時間】
ランチタイム/
11:30-15:00(L.O.14:30
ディナータイム/
17:30-23:00(L.O.22:00)

【定休日】 日曜、祝祭日

【席数】 52席

【最寄駅】
小川町、淡路町、神保町、御茶ノ水
地下鉄B7出口 目の前

【アクセス】 エキサイトマップ



ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧